Наука10.07.2023 - 08:02

В ДВФУ усовершенствовали аппарат Илизарова

Больше новостей в сюжете: Российская наука

Новый фиксатор костей не блокирует рентгеновские лучи.

Фото: пресс-служба ДВФУ

Во Владивостоке в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) учёные усовершенствовали аппарат Илизарова, который применяется для фиксации костей при их восстановлении. Об этом рассказала пресс-служба вуза.

Традиционный аппарат Илизарова частично блокирует рентгеновские лучи, что осложняет работу врачей. Новый фиксатор костей изготовлен из полимерных композиционных материалов, которые столь же прочны как и конструкции из металла, но способны пропускать рентгеновские лучи.

Рентгенопрозрачное медицинское изделие разработали в лаборатории экстремальных материалов и изделий специального назначения ДВФУ.

Помимо того, что новая конструкция не блокирует рентген, она также гораздо легче традиционного аппарата Илизарова, а также дешевле.

Разработанный в ДВФУ фиксатор уже тестируют при лечении трёх пациентов в Медицинском центре, работающем при университете.

В пресс-службе вуза напомнили, что изобретённый в СССР в 1950-х годах аппарат Илизарова стал настоящим прорывом в ортопедической хирургии.

Чрескостный компрессионно-дистракционный аппарат для осуществления остеосинтеза был разработан Гавриилом Абрамовичем Илизаровым.

Ранее мы рассказывали о том, что в Щёлкове волонтёры начали шить специальную одежду для раненых бойцов СВО, которым установлены аппараты Илизарова.

Реклама