Наука10.05.2024 - 09:10

Ученые выяснили, что кишечные бактерии могут продуцировать алкоголь

Превышение содержания бактерии K. pneumoniae может продуцировать в организме алкоголь. Это стало известно при детальном изучении бактерии, обнаруженной в 2019 году.

Фото: из открытых источников

Как говорится в The Conversation, ученые пытались выяснить факторы неалкогольной жировой болезни печени.

Изучение их микробиома кишечника показало, что у 61% участников, у которых наблюдалась неалкогольная жировая болезнь печени,  превышена концентрация бактерии K. pneumoniae. При этом у контрольной группы, которая не страдала данной патологией,  из 48 участников только у 6% были обнаружены такие бактерии.

Ученые предположили, что при чрезмерной активности этой бактерии неалкогольная жировая болезнь печени может «маскироваться» под алкогольную. 

Как оказалось, это следствие того, что K. pneumoniae у людей с жировой болезнью печени вырабатывали в 4-6 раз больше алкоголя, чем эти же бактерии у здоровых добровольцев.

 Ранее ученые обнаружили белок, который увеличивает риск развития рака печени. Онколог Садыкова рассказала, как распознать рак поджелудочной железы на ранней стадии.

Реклама