Здоровье10.03.2024 - 03:54

Богатая триптофаном еда способствует развитию ревматоидного артрита, напасти противостоит средиземноморская диета

Все дело в том, что бактерии из ЖКТ имею свойство превращать аминокислоту триптофан в вещество, вызывающее воспаление.

Фото:

По данным Journal of Clinical Investigation (JCI), это явление повышает риск возникновения ревматоидного артрита. Триптофан - аминокислота, содержащаяся в:

  • мясной продукции;

  • рыбе;

  • молоке и его производных;

  • семенах и орехах. 

Данное вещество является “кирпичиком” для построения мышц и нейротрансмиттеров, последние, как известно, передают сигналы по нервной системе.

В ходе экспериментов исследователи узнали, что бактерии в ЖКТ мышей превратили  триптофан в индол, а его переизбыток приводит к росту  агрессивные Т-клетки, атакующих суставы. 

При этом у мышей, которых лечили при помощи антибиотиков, артрит не прогрессировал. Подобный же эффект наблюдался при диете с малым количеством триптофана. Среди ограничений в еде самой эффективной оказалась средиземноморская диета. 

Ранее ученые заявили, что сладости и ультраобработанная еда делают лицо человека менее привлекательным. 

Реклама