Все дело в том, что бактерии из ЖКТ имею свойство превращать аминокислоту триптофан в вещество, вызывающее воспаление.
По данным Journal of Clinical Investigation (JCI), это явление повышает риск возникновения ревматоидного артрита. Триптофан - аминокислота, содержащаяся в:
мясной продукции;
рыбе;
молоке и его производных;
семенах и орехах.
Данное вещество является “кирпичиком” для построения мышц и нейротрансмиттеров, последние, как известно, передают сигналы по нервной системе.
В ходе экспериментов исследователи узнали, что бактерии в ЖКТ мышей превратили триптофан в индол, а его переизбыток приводит к росту агрессивные Т-клетки, атакующих суставы.
При этом у мышей, которых лечили при помощи антибиотиков, артрит не прогрессировал. Подобный же эффект наблюдался при диете с малым количеством триптофана. Среди ограничений в еде самой эффективной оказалась средиземноморская диета.
Ранее ученые заявили, что сладости и ультраобработанная еда делают лицо человека менее привлекательным.