Наука10.03.2017 - 17:34

В погоне за смертью

Сегодня мы расскажем о том, почему Россия упустила первенство в создании атомного оружия.

10 марта 1943 года считается началом атомного проекта СССР. Всего за шесть лет советские ученые и инженеры создадут и испытают ядерное оружие. Работа будет вестись по методу традиционной сталинской штурмовщины, проект получит неограниченное финансирование и рабскую силу. И все же, бомба, которую испытали 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне, была взорвана на четыре года позже американской. Виной тому безответственное отношение советских властей к проблеме радиоактивности.

В погоню!

К 1941 году дальше других продвинулись в создании урановой бомбы англичане. В 42-м в Штатах запускается активная фаза создания атомного оружия, которая получила название «Манхэттенский проект». Почти сразу союзники объединяются в деле создания американской бомбы, в США едут британские специалисты. Задача одна – опередить Гитлера. Кто именно получит бомбу – Вашингтон или Лондон – признается союзниками непринципиальным. Главное в разгар Второй мировой войны, чтобы их не опередил Берлин.

Практической работе предшествовали многолетние исследования и обмен технологиями. Американские и британские физики-ядерщики уже в 39-м году понимали, что мир стоит на пороге создания нового, невиданного доселе оружия, которое может стать приговором для цивилизации. По обоюдному согласию стороны прекращают всякие публикации по ядерной проблеме в научных журналах. В Германии это было сделано еще в начале года под нажимом со стороны руководства страны.

Поскольку СССР заключил с гитлеровской Германией пакт о ненападении, с советскими учеными прекращают сотрудничать их зарубежные коллеги. Вплоть до 1943 года наши ученые не будут знать, насколько далеко продвинулись американские и британские физики. Когда Вячеслав Молотов 10 марта 1943 года пригласит к себе Игоря Курчатова и назначит его руководителем советского атомного проекта, он передаст ему материалы об исследованиях западных специалистов. До этого момента советские физики работали в условиях полного информационного вакуума. Этот день принято считать стартом проекта по созданию атомной бомбы СССР.

Наш немецкий-британский друг

Материалы, которые Молотов передал Курчатову, на протяжении трех лет по агентурным каналам получало НКВД. Основным источником был немецкий физик коммунист Эмиль Фукс. После начала внутригерманской антикоммунистической кампании Гитлера Фукс бежал в Великобританию. Когда началась Вторая мировая война британское правительство интернировало Фукса в Германию, где его по понятным причинам не репрессировали, а прикрепили к группе ученых, занимавшихся созданием немецкой атомной бомбы.

Абвер обеспечивал группу информацией о ходе британского атомного проекта. Эти данные Фукс, начиная с 1941 года передавал НКВД. Именно эти материалы Молотов положил на стол перед Курчатовым. Достижения зарубежных коллег потрясли советского ученого. Их расчеты, плюс собственные разработки советских физиков-ядерщиков, легли в основу теоретической части атомного проекта СССР. Теперь дело было за объектами, которые позволили бы реализовать это практически. В этот момент у руля советского атомного проекта Сталин ставит Лаврентия Берию.

Любой ценой!

Выбор наркома внутренних дел понятен и объясняется двумя главными обстоятельствами. Во-первых, НКВД курировало все большие стройки Союза, в особенности секретные. Но вторым и главным обстоятельством является то, что Наркомату подведомственна система сталинских лагерей, а это бесплатная рабочая сила.

Работы по строительству объектов начинаются непосредственно после окончания Великой Отечественной войны. Сотни тысяч заключенных были брошены на эти работы. Объект Челябинск-40 и первый в Европе атомный реактор Ф-1, где производили плутоний для военных целей, советский ядерный центр – легендарный Арзамас-16, и все остальные объекты атомного проекта были построены руками советских заключенных. Изрядная их доля – репатриированные советские солдаты и офицеры, попавшие в годы войны в немецкий плен и объявленные изменниками родины.

С деньгами дело обстояло еще проще. Госбанк оплачивал любые счета, приходящие с главных строек страны, даже не запрашивая сметы. В бланках были просто указаны суммы, и суммы эти выдаются беспрекословно. Подобная бесхозяйственность в условиях послевоенного голода поражает. Однако руководство страны в данный момент думает только о бомбе. США уже произвели в 45-м году первое в мире испытание атомного оружия, а спустя три недели применили бомбы в боевых целях против Японии.

Сталину должно было быть очевидно, что Штаты не станут развязывать атомную войну сразу после завершения Второй мировой. Экономики стран-участниц были истощены, а производство бомб еще не было поставлено на поток. Но монополия на подобное оружие предоставляла США инициативу в мировой политике, а этого Сталин не мог допустить. 29 августа 1949 года, взорвав на Семипалатинском полигоне свою первую атомную бомбу, СССР восстанавливает статус-кво.

Упущенный шанс

На самом деле Россия упустила шанс первой создать бомбу не в 40-е годы, а значительно раньше. В 1910 году академик Вернадский едет в Радиевый институт к супругам Кюри, которые только что сумели получить чистый радий, радиоактивные свойства которого значительно превышают свойства урана. Он призывает исследователей объединить усилия с созданной им радиевой комиссией РАН.

Параллельно он хлопочет о госфинансировании экспедиций по разведыванию запасов урана на территории Российской империи. На тот момент добыча радиоактивных руд ведется на единственном известном месторождении в Чехии.

Когда проблема с сырьем решена, деньги на создание лаборатории предоставляет купечество. Дает немалые суммы, достаточные для проведения эффективных работ. Идут консультации и обмен опытом с заокеанскими коллегами. Россия перехватывает ядерную инициативу у французов…

Все закончилось после Октябрьского переворота. Ленин хоть и распорядился в 1918 году создать в Пермской губернии установку по получению радия, но в условиях гражданской войны наладить эту работу не было возможности. Вождя пролетариата мало интересовала перспектива получения дешевой энергии или оружия невероятной силы. Ему был нужен радий на продажу, и только. Один грамм этого металла в 18-м году по стоимости на мировом рынке был эквивалентен 160 килограммам золота.

Фото: из открытых источников

Видео: Ядерные взрывы в СССР / YouTube

Реклама