Исследование проводилось в течение двух лет.
В Колумбийском университете провели эксперимент по снижению калорий в рационе питания взрослых здоровых людей и выяснили, что ограничение калорийности на 25% замедляет темпы старения организма человека.
В двухлетнем исследовании приняли участие 220 мужчин и женщин, которых случайным образом разделили на две группы. В экспериментальной группе установили ограничение калорий, а участники контрольной питались как обычно.
До начала исследования у всех были взяты образцы крови, чтобы проанализировать профили метилирования ДНК, которые с возрастом изменяются. Такое же исследование было проведено спустя год, и ещё раз через такой же период.
Темпы старения людей из экспериментальной группы замедлились на 2-3%. Учёные связывают это с уменьшением риска смертности на 10-15% и снижения риска развития таких заболеваний, как инсульт, деменция, сердечных болезней.
Работа учёных опубликована в журнале Nature Aging. Авторы статьи отмечают, что наблюдение за добровольцами продолжается.