Польские исследователи сообщили об источнике антиоксидантов, помогающих человеку укрепить иммунитет и бороться с такими инфекциями, как грипп. Работа ученых опубликована в издании Molecules.
Ученые Познаньского университета естественных наук установили, что в бузине в больших концентрациях содержатся фенолокислот и флавоноидов, снижающие окислительный стресс, что способствует увеличению продолжительности жизни за счет сокращения долгосрочных повреждений систем организма.
Специалисты осуществили исследования и выяснили, что содержание фенолокислот и флавоноидов в экстрактах определяет их антибактериальную активность. Их выводы подтвердили американские ученые из Института здоровья Франклина. В ходе эксперимента, участниками которого стали 180 человек, была проанализирована скорость выздоровления больных с респираторными инфекциями верхних дыхательных путей, которые вместе с соответствующими лекарствами, употребляли бузину и ее экстракт, и не употребляли их.
Исследование показало, что добавление ягод бузины существенно сокращало продолжительность заболевания. Было отмечено, что на грипп экстракт бузины воздействовал более активно, чем на простуду.