Наука09.12.2022 - 03:19

Diabetes Care: учёные разрушили миф о связи картофеля с риском развития диабета

Австралийские учёные университета Эдит Коуэн опровергли миф о картофеле как «нездоровой» пище, приводящей к диабету.

Фото:

Научную работу опубликовал журнал Diabetes Care.

Прошлые исследования ошибочно предполагали, что рацион с большим количеством картофеля вреден и повышает риски развития диабета второго типа.

Учёные из Австралии доказали, что болезнь может вызвана не картофелем, а методами приготовления и другими продуктами из его блюд.

Свою работу они подкрепили анализом данных здоровья и питания 54 тысяч жителей Дании.

Соавтор исследования Пратик Покхарел рассказал, что датчане готовят картофель разными способами, что помогло в методике их работы.

«Когда мы отделили вареный картофель от картофельного пюре, картофеля фри или чипсов, вареный картофель больше не был статистически связан с более высоким риском развития диабета, он вообще на него никак не влиял», — заявил Покхарел.

Учёные пришли к выводу, что пюре и картошка фри могут повышать риск диабета из-за готовки с большим количеством масла или сливок.

Они посоветовали людям увеличить потребление овощей (и они могут включать картофель) при условии, что они исключат такие вредные для здоровья добавки.

Реклама