Специалистами из двух севастопольских научных учреждений была создана специальная математическая модель. Она позволила определить увеличение бескислородной зоны Черного моря.
Научные сотрудники из Морского гидрофизического института (МГИ) РАН и Института биологии южных морей (ИнБЮМ) РАН в Севастополе проанализировали данные о загрязнении Черного моря и создали математическую модель, отражающую влияние этого фактора, а также глобального потепления на условия жизни планктона.
«Модель предсказывает, что изменения в популяции крошечных рачков Calanus euxinus могут привести к серьезным последствиям для экосистемы моря в ближайшие десятилетия», - уточнила пресс-служба (МГИ) РАН.
Этому едва заметному виду организмов становится все сложнее избегать хищников во время своей ежедневной миграции со дна моря на поверхность в поисках микроводорослей. Дело в том, что верхняя граница бескислородной зоны, куда ныряет этот планктон, поднялась за последние десятилетия аж на 50 метров. Дальнейшее ее сокращение сильно ударит по всей глубоководной экосистеме Черного моря.
Ученые из США заявили, что не только человек, но и животные обладают сознанием.
Ученые отметили, что радиоактивное излучение в Чернобыльской зоне не отражается на старении лягушек.