Группа ученых из Института цитологии РАН (ИНЦ РАН) установила, что ряд природных алкалоидов (в частности, содержащихся в черном перце) блокируют способность ковида заражать клетки. Эксперименты осуществлялись с использованием уникальных бесклеточных тест-систем.
С начала пандемии ученые разных стран разрабатывают препараты для того, чтобы противостоять распространению ковида, но вирус способен мутировать и приобретает устойчивость к лекарствам.
По сообщению главного научного сотрудника ИНЦ РАН Ольги Остроумовой, специалисты изучили вещества, которые могли бы заблокировать не белковое взаимодействие, а слияние липидных оболочек (мембран) клеток человека и ковида. Для этого использовались алкалоиды растительного происхождения. Наиболее эффективным соединением оказался пиперин, содержащийся в черном перце. Он был передан ученым из Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, которые протестировали его на уханьском штамме COVID-19 и клетках обезьян.
По мнению исследователей, пиперин изменяет свойства вирусной липидной оболочки, в результате чего она теряет способность сливаться с мембранами клеток человека, вирус не проникает внутрь клеток и его распространение прекращается. Изученные алкалоиды могут стать основой БАДов и применяться для профилактики и лечения COVID-19. Результаты исследования опубликованы в научном издании Biomedicines.