Нейробиологи обнаружили в геноме человека потенциал, который теоретически можно использовать для восстановления сетчатки в случае ее повреждения. Ранее считалось, что это невозможно.
Авторы исследования — нейробиолог Тхань Хоанг из Университета Джона Хопкинса и его коллеги. Ученые изучали гены, экспрессируемые в клетках Мюллера у различных животных так они смогли пронаблюдать, как эти клетки вели себя после травмы.
В частности, рыбки данио-рерио способны к регенерации сетчатки. А ДНК человека и этих рыбок совпадают более, чем на 70%. Это включает в себя и те гены, которые способны восстанавливать сетчатку.
Сетчатка — это светочувствительная часть глаза. Именно в ней находятся палочки и колбочки, а также нейроны, которые передают информацию в наш мозг. Сетчатка по своей сути — это мозговая ткань. В процессе развития плода она формируется из растущего мозга.
Клетки Мюллера — это часть сетчатки. Они играет важную роль в её работе. В частности, у некоторых рыб и рептилий эти клетки участвуют в процессе регенерации нейронов. Из них могут образовываться фоторецепторы, палочки и колбочки. Однако такой механизм не работают у млекопитающих.
Однако в ходе экспериментов исследователям удалось добиться того, чтобы клетки Мюллера начали производить нейроны сетчатки у взрослых мышей после травмы. Это доказывает, что и у людей есть такой потенциал, однако в ходе эволюции он перестал работать.
Фото: Unsplash