Специалистам удалось расшифровать геном дуриана – фрукта, плод которого обладает очень специфическим запахом.
Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Genetics.
Дуриан произрастает в Юго-Восточной Азии, где многие местные жители считают его деликатесом. В связи с этим в странах региона даже возникла особая культура его потребления в специальных буфетах.
Однако большинство туристов сходятся на том, что дуриан, обладающий специфическим запахом, в котором смешались нотки серы и лука, является самым вонючим фруктом в мире.
Ученые выяснили, что группой генов, ответственной за базовые элементы плодового аромата, являются летучие соединения серы. Эти геномы активизируются в период созревания дуриана.
Отмечается, что у этого фрукта 46 тысяч генов – в два раза больше, чем у человека.
Сравнение геномов показало, что ближайшие родственники дуриана – растения из рода хлопчатников, G.raimondii и G.arboreum. Они разделились примерно 60-77 миллионов лет назад. Авторы исследования выяснили, что дуриан также является родственником какао.
Фото: из открытых источников