Наука09.10.2017 - 21:01

Ученые расшифровали геном «самого вонючего фрукта»

Специалистам удалось расшифровать геном дуриана – фрукта, плод которого обладает очень специфическим запахом.

Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Genetics.

Дуриан произрастает в Юго-Восточной Азии, где многие местные жители считают его деликатесом. В связи с этим в странах региона даже возникла особая культура его потребления в специальных буфетах.

Однако большинство туристов сходятся на том, что дуриан, обладающий специфическим запахом, в котором смешались нотки серы и лука, является самым вонючим фруктом в мире.

Ученые выяснили, что группой генов, ответственной за базовые элементы плодового аромата, являются летучие соединения серы. Эти геномы активизируются в период созревания дуриана.

Отмечается, что у этого фрукта 46 тысяч генов – в два раза больше, чем у человека.

Сравнение геномов показало, что ближайшие родственники дуриана – растения из рода хлопчатников, G.raimon­dii и G.arboreum. Они разделились примерно 60-77 миллионов лет назад. Авторы исследования выяснили, что дуриан также является родственником какао.

 

Фото: из открытых источников

Реклама