Исследования подводных районов между Гренландией и Канадой выявили возможное существование древнего континента, который образовался после отделения Гренландии от Северной Америки. Анимационные модели, представленные учеными, показывают, как Земля выглядела около 100 миллионов лет назад и как её географические формы изменились со временем. В частности, Южная Америка и Африка когда-то были единым континентом, и лишь спустя десятки миллионов лет приобрели современные очертания.
Около 118 миллионов лет назад от Северной Америки начала отделяться часть, которая позже стала Гренландией. В настоящее время её от Баффиновой Земли в Канаде отделяют сотни километров воды, включая море Баффина, Девисов пролив, море Лабрадор и Атлантический океан.
Под этими водами находится океаническая кора, которая тоньше и плотнее материковой коры. Она формируется через поднятие и разлив магмы на границах литосферных плит и образует срединно-океанические хребты. Толщина океанической коры помогает определить, была ли эта кора когда-либо частью континента.
Особое внимание исследователей привлекло место под проливом Девиса, где толщина коры составляет 20–25 километров, в то время как стандартная океаническая кора имеет толщину 8–17 километров. Это отклонение от нормы привело к предположению о наличии древнего микроконтинента. Недавние измерения гравитации и сейсмических данных подтвердили эту гипотезу, показывая, что под проливом может скрываться микроконтинент длиной около 400 километров.
Геологи восстановили тектоническую историю планеты и смоделировали процесс формирования этого микроконтинента. По их данным, он когда-то был частью Гренландии, но примерно 60 миллионов лет назад, когда Гренландия начала смещаться на север, часть её коры откололась и оказалась под водой. Это событие произошло около шести миллионов лет после столкновения с Землёй восьмикилометрового астероида, приведшего к вымиранию динозавров и смене млекопитающих, сообщает life.ru.
Ранее российские ученые выяснили, что обнаруженные на МКС бактерии крайне устойчивы к космической радиации. Также российские инженеры создали новые материалы, из которых можно построить лунную базу.