Наука09.08.2023 - 17:24

Учёные исследовали пыль из крупных городов России на вредность

По словам уральских исследователей, основной массив вредной пыли оседает в жилых кварталах страны.

Фото: из открытых источников

Уральские учёные провели ряд исследований на предмет выявления вредных частиц в пыли, образующейся в городах России. 

Свои результаты эксперты разместили в журнале Метеорология и гидрология. Стоит отметить, что исследование проводилось с помощью гранта Российского научного фонда (РНФ).

Когда учёные исследовали грязевые отложения в крупных городах России (Нижнем Новгороде, Челябинске, Мурманске, Тюмени и Ростове-на-Дону), то пришли к выводу о содержании в них мелкодисперсных частиц: они вредят тем, что, попадая в лёгкие, оседают на стенках органа.

Вся эта пылевая смесь, как утверждают учёные, находится рядом с людьми постоянно - на подоконниках, вдоль дорог, во дворах, парках, а позже становится причиной развития порой серьёзных заболеваний дыхательных путей.

Больше всего пыли находится в жилых кварталах, она портит не только организм человека, но и внешний вид построек, а также негативно отражается на почве.

Российские города имеют очень большой объём накопленных современных отложений на жилых территориях. Регулярный мониторинг осадкообразования не проводится. Наибольшую экологическую опасность при этом представляют частицы двуокиси кремния (кварц). Мы оценили, что при подъёме в атмосферу материала пылегрязевых осадков в городе содержание двуокиси кремния составляет не менее одной средней суточной предельно допустимой концентрации в атмосферном воздухе, - пояснил Андриан Селезнев, старший научный сотрудник Института промышленной экологии УрО РАН.

Реклама