Наука09.06.2022 - 14:20

Ученые: искусственно выращенная форель оказалась более богатой кислотами омега-3, чем дикая

Ученые из Москвы и Красноярска установили, что выращенная в неволе форель насыщена полезными жирными кислотами в большей степени, чем дикая.

Фото:

По данным издания Aquaculture, одна из пород форели сохраняет высокое содержание жирных кислот вне зависимости от рациона питания.

Глава проекта, заведующий лабораторией экспериментальной гидроэкологии Института биофизики СО РАН и завкафедрой наземных и водных экосистем СФУ Михаил Гладышев отметил, что речь идет о высоком содержании полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Сюда входят докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты. Их содержание в рыбе определяет пищевую ценность рыбы для организма человека.

Помимо жиров в рыбе содержаться другие полезные вещества, например, аминокислоты.

Новое исследование дало понять, что в радужной форели Oncorhynchus mykiss, которая вырощена в аквакультуре, содержится больше жирных кислот, чем в дикой рыбе. Также есть данные, что стальноголовая форель (Steelhead) может регулировать собственный состав жирных кислот. Таким образом, специалисты могут разводить рыбу с повышенной пищевой ценностью.

Отметим, что в рамках эксперименты ученые сравнивали содержание полезных веществ в рыбе из аквакультуры и дикой форели, пойманной на западе полуострова Камчатка.

Реклама