Химики-органики из Гейдельбергского университета Рупрехта и Карла (Германия) создали искусственные «языки», способные различать вид, дату производств и страну происхождения виски.
Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Chem.
В настоящее время виски проверяют с помощью масс-спектрометрии, а также ультрафиолетовой, инфракрасной и видимой спектрокопии.
Немецкие ученые создали специальные анализаторы с использованием 22 флуоресцентных красителей, созданных на основе молекулы полиариленэтинилена. Еще одна версия «языка», названная авторами исследования биологической, сделана на основе зеленого флуоресцентного белка.
Ученые провели эксперимент, в результате которого анализаторы смогли точно определить возраст виски, страну происхождения, тип напитка (односолодовый или купажированный) и его бренд. Из 120 образцов «языки» ошиблись лишь четырежды.
Также авторы исследования отмечают, что их метод анализа виски быстрее и дешевле аналогов.
Фото: из открытых источников