Ученые провели исследование, которое показало, что соленые и пресные водно-болотные угодья, покрывающие лишь 1% поверхности Земли, хранят в себе более 20% углекислого газа, поглощаемого экосистемами во всем мире.
Как пишет журнал Science, голландские исследователи обобщили данные предыдущих работ. Это дало им возможность понять, что болота могут эффективно связывать и копить углекислый газ.
Причем на первом месте по углекислому газу находятся океаны и леса. За ними следуют водно-болотные угодья.
В пересчете на один квадратный метр поверхности выяснилось, что в болотах содержится почти в пять раз больше диоксида углерода, чем в лесах, и в 500 раз больше, чем в океанах.
Это происходит из-за высоких темпов связывания углекислого газа на единицу площади. Также достигается за счет эффективности «системы» хранения болот - они существенно выше возможностей океанических и лесных экосистем.
По данным ученых, большинство водно-болотных угодий настолько эффективны для хранения углекислого газа, потому что они сформированы растующими близко друг к другу растениями.
Вместе с тем, ученые установили, что водно-болотные угодья постоянно сокращаются под действием сельского хозяйства и лесозаготовки. Каждый год погибает до 1 % таких угодий.