Ученые из Австрии создали новый метод, который позволяет выявить следы солода в древних археологических находках.
С помощью этого специалисты хотели узнать, когда в Европе начали варить пиво.
Результаты открытия обнародованы в журнале PLOS One.
Эксперты во время работы подвергли карбонизации пророщенные семена ячменя.
На следующем этапе ученые с помощью растрового электронного микроскопа сравнили свои образцы с образцами, обнаруженными в Израиле и Египте, и зафиксировали похожее истончение стенок алейроновых клеток.
То же обнаружили в образцах на раскопках в Швейцарии у Цюрихского озера и на двух неолитических стоянках у Боденского озера в Германии.
Эксперты изучили образец из Германии и сделали вывод, что он показывает метод приготовления безалкогольного солодового напитка или сбраживания пива.
Ученые считают, что этот новый метод дал им возможность найти древнейшую европейскую пивоварню, относящуюся к четвертому тысячелетию до н.э. на территории современной Германии.
Фото: из открытых источников