При этом положительный эффект зависит от количества съеденных яблок.
Журнал Nature опубликовал данные исследований учёных-диетологов Корнельского университета, которые выявили прямую зависимость снижения заболеваемости рака молочной железы от количества употребляемых в пищу яблок.
Содержащиеся в этих плодах антиоксиданты уничтожают свободные радикалы и подавляют выработку активных раковых клеток, которые повреждают организм.
Испытания проводились на крысах. Их обрабатывали канцерогеном, повышающим риск развития раковых опухолей молочных желёз, а затем одну группу грызунов кормили экстрактами цельных яблок, а другую – плацебо.
В течение 24 недель крысы получали такую своеобразную диету и по итогам в группе, которая ела яблоки, было выявлено значительное падение заболеваемостью раком.
«Мы обнаружили, что заболеваемость опухолями была снижена на 17%, 39% и 44% у крыс, которых кормили человеческим эквивалентом одного, трёх или шести яблок в день, соответственно», - цитирует «Газета» заключение учёных Корнельского университета.