Пять веществ, содержащиеся в клубнях картофеля и его ростках, могут помочь в борьбе с раком.
Польские ученые заявили, что вещества, которые можно найти в картофеле, обладают противораковым потенциалом. Такое открытие сделали специалисты из Университета имени Адама Мицкевича.
Так, они обнаружили биологически активные соединения из группы гликоалкалоидов, которые в последующем можно применять в изобретении лекарств против рака.
В частности, речь о соланине (картофель), чаконине (недозревший картофель), соласонине (паслен черный, помидоры, баклажан, картофель, перец, физалис), соламаргине (баклажаны) и томатине, который содержится в помидорах, пишет РИА Новости.
В больших дохах эти вещества считаются ядовитыми, говорят специалисты. Но если использовать его небольшое количество, можно добиться терапевтического эффекта.
Ученые пока не говорят о лечении рака этими овощами, однако намерены изучить, как можно использоваться открытие и разработать с помощью него лекарство от рака.