Финские эксперты из компании Solar Food, которые производят белок «из воздуха», заявили, что запустят его массовое производство в 2022 году.
Как рассказали ученые из компании Solar Food, производящей белок «из воздуха», массовое производство этого продукта запустят через два года.
При этом финские ученые уверены, что в течение 10 лет их продукт будет конкурировать с соей по цене.
Эксперты производят белок из почвенных бактерий, питающихся водородом, который отделяется от воды электричеством. Специалисты отметили, что если электричество производится с помощью солнца и ветра, то пищу можно выращивать с почти нулевым выбросом парниковых газов.
Исследователи с помощью электричества разбивает молекулы водяного пара, в результате чего образуется водород. Углекислый газ становится источником углерода, а вместе с водородом они позволяют размножаться бактериям, которые были получены из почвы. В итоге ученые получают вещество, которое насыщено белками, жирами и углеводами.
В настоящее время компания не запускала массовое производство такой еды. Их мощностей хватает на создание одного килограмма порошка, в составе которого 50-60% белка, 5-10% жиров и 20-25% углеводов.
По предварительным подсчетам, один килограмм этого порошка сможет обеспечить 7-10 людям суточную норму белка.
Как считают финские исследователи, через 15 лет белки, полученные в результате такого брожения, будут примерно в 10 раз дешевле животных белков.
Фото: из открытых источников