Наука08.12.2023 - 08:44

Ученые выявили способности цветной капусты защищать печень от жировой болезни

Благотворно на работу органа влияет белок NOX4.

Фото: из открытых источников

Ученые выяснили, что белок NOX4, содержащийся в цветной капусте, защищает печень от жировой болезни.

Как говорится в Journal of Clinical Investigation (JCI), уровень этого белка повышается в органе, когда наблюдается ранняя стадия жировой болезни. NOX4 защищает печень, но после его уровень начинает падать, поэтому защита ослабевает.

В результате болезнь начинает прогрессировать и почти у трети из больных развивается запущенная форма заболевания — неалкогольный стеатогепатит, способный прогрессировать до цирроза или рака печени.

 Ранее ученые установили, что медленнорастущие раковые клетки устойчивы к химиотерапии

Реклама