Речь идёт о водорослях Monostroma, используемых для производства нори.
Биологи из Политехнического института Ренсселера (США) выявили способность полисахарида рамнансульфата, который содержится в водорослях Monostroma nitidum, подавлять коронавирусную инфекцию. Результаты научного исследования опубликованы в журнале Marine Drugs.
Известно, что проникновение SARS-CoV-2 в клетки происходит за счет связи его спайкового белка с расположенными на поверхности клетки полисахаридами. Американские учёные решили выяснить, смогут ли полисахариды растительного происхождения блокировать коронавирус.
Для исследования взяли самые культивируемые в странах Восточной Азии и Южной Америки морские водоросли. Их выращивают для суши. Всем известны тёмные тонкие прессованные листы нори, в которые заворачивают роллы. При этом в статье отмечается, что биологи знали о профилактическом воздействии водорослей Monostroma nitidum на вирусный японский энцефалит.
Из порошка водорослей учёные извлекли полисахарид рамнансульфат и после его очистки провели детальный химический анализ вещества с помощью ядерно-резонансной магнитной спектроскопии. Дальнейшие исследования показали, что рамнансульфат эффективно связывает спайковый белок SARS-CoV-2 и подавляет его способность проникать внутрь клетки.
Учёные исходя из этой выявленной способности рамнансульфата сделали вывод, что растительные полисахариды могут стать основой для противовирусного препарата.