Наука08.12.2017 - 19:37

Эксперт: Причиной выброса рутения-106 вряд ли мог стать спутник

Больше новостей в сюжете: Российская наука

Глава Института космической политики Иван Моисеев прокомментировал выводы межведомственной спецкомиссии «Росатома», которая предположила, что источник изотопа рутения-106, который был зафиксирован в атмосфере, мог находиться на борту разрушившегося спутника.

По словам Ивана Моисеева, Россия и США не запускали в космос космические аппараты, на борту которых содержался рутений-106. В атмосферу Земли спутники с таким веществом не входили.

«Рутений теоретически мог использоваться для изготовления какого-либо прибора, но об этом было бы известно заранее. Полагаю, что слово «может» в выводах межведомственной комиссии является ключевым», - сказал ученый.

Эксперт отметил, что плутоний применялся на старых межпланетных станциях. Однако благодаря системам контроля известно, где они находятся.

Руководитель института космической политики подчеркнул, что о запуске спутника с реактором на борту сообщалось бы заранее. Также он отмечает, что если бы на орбиту был выведен какой-то секретный аппарат, то его возвращение в атмосферу «не прошло бы незамеченным».

Академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков высказал РИА Новости похожее мнение. Он отметил, что за орбитами, на которых находятся отработавшие спутники такого типа, постоянно следят. Если бы существовала вероятность схода такого аппарата с орбиты, то «шумиха началась бы раньше, причем не в России».

Ранее сообщалось, что в Челябинской области с 25 сентября по 1 октября зафиксировали повышенный уровень рутения-106. В этот период времени продукты распада этого изотопа выявляли в Татарстане, Волгограде, Ростове-на-Дону.

Специалисты межведомственной комиссии госкорпорации «Росатом» заявили, что причиной выброса рутения-106 может быть сгоревший в атмосфере Земли искусственный спутник.

 

Фото: Павел Лисицын / РИА Новости    

Реклама