Наука08.08.2022 - 16:45

Лазерная система ускорила приготовление холодного кофе с 12 часов до трех минут

Немецкие ученые сварили холодный кофе с помощью лазера. Об этом пишет New Atlas.

Фото: из открытых источников

Специалистами из Университета Дуйсбурга в Эссене создали метод, основанный на системе лазерной обработки коллоидных растворов. Обычно систему применяют для разрушения взвешенных металлических частиц.

В процессе приготовления напитка иттрий-алюминиевый лазер отправлял лучи с длиной волны 532 нанометра, импульсами по 10 пикосекунд с энергией 125 пикоджоуля. Данные лучи 80 тысяч раз в секунду прошли через водную взвесь молотого кофе. Весь процесс длился около трех минут. При этом мощности лазера было недостаточно для нагрева. Температура кофе повысилась лишь на несколько градусов.

Получившийся в результате холодной заварки кофе отфильтровали. Напиток сравнили с аналогами, которые получали в итоге 24-часового классического заваривания, а также с чашкой горячего кофе, приготовленного с помощью капельного фильтра.

Полученный в ходе эксперимента напиток показал, что его кислотность идентична холодному кофе и значительно меньше, чем у горячего. При этом его состав почти не отличался от аналогов. В напитке отличался лишь уровень кофеина — он скорее соответствовал горячему кофе.

Авторы разработки надеются, что их разработку можно будет направить в коммерческое русло и создать аппарат для работы в кафе и на мероприятиях.

Реклама