Наука08.07.2023 - 14:24

Учёные развеяли миф о загадочной рыбе анабас, способной ползать по земле

Древние исследователи писали, что рыба способна забираться на дерево с помощью жаберных крышек и острых плавников.

Фото: akvariumistica.ru

Наука давно исследует вопрос, как водные животные способны дышать воздухом. Например, рыба-ползун (анабас). Учёные России изучают её в естественной среде и помогают восстановить промыслы во Вьетнаме. Об этом написало РИА «Новости».

Древнегреческие авторы первыми писали о рыбах, которые часть жизни проводили на земле. Например, угорь, который способен ползать по влажной земле. О таких рыбах также писали во времена Великих географических открытий. Немецкий натуралист Маркус Блох в конце XVIII века обнаружил рыб с головой, похожей на панцирь. Учёный назвал её рыба-черепаха.

В то же время натуралист Дагоберт Карль Дальдорф обнаружил окуня, который залез на пальму в пруду с помощью жаберных крышек и колючих плавников. Предположили, что рыба залезала на дерево, чтобы пить сок или пальмовое вино.

Но в XIX веке ряд учёных усомнились в этой информации. За анабасом вели наблюдения, но так и не увидели, чтобы рыба залезала на дерево.

Старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН Дмитрий Зворыкин отметил, что неверные данные и ошибки могут играть иногда положительную роль. Так отчёты древних исследователей о рыбах, которые забираются на деревья, побудили исследовать их.

Анабасы живут в тропиках. Икру они откладывают на суше, когда идут дожди.  После того, как личинки вылупятся, они расползаются по земле. Способность дышать и выходить на сушу у этого вида рыб возникла в ходе эволюции. Анабасы существуют десять миллионов лет.

Рыбы передвигаются по земле, опираясь на жаберные крышки и плавники. Они перемещаются на короткие расстояния, но иногда могут преодолеть до двухсот метров. На земле во влажных условиях анабасы могут находиться несколько дней. В воде, где нет воздуха, они умирают в течение нескольких часов.

Отмечается, что рыба-ползун важна для фундаментальных исследований о том, как животные вышли на сушу. Учёные пытаются понять, как и по какой причине это произошло с предками первых сухопутных существ.

Ранее стало известно, что большое количество метана обнаружили в грунтовых водах Арктики. Их выбросы угрожают экологии.

Реклама