Наука08.07.2021 - 13:25

Самарские биологи вывели новые сорта грецкого ореха с хрупкой скорлупой

Больше новостей в сюжете: Российская наука

Орехи выдерживают морозы и засуху, а их скорлупу можно расколоть рукой.

Биологи из Самарского университета вывели два новых сорта грецкого ореха. Ученые сообщили, что новые сорта выдерживают морозы и засуху, а скорлупу орехов можно расколоть рукой. Об этом сообщили РИА Новости, сославшись на пресс-службу университета.

«Ученые Самарского НИУ им. академика С. П. Королева вывели 2 новых сорта грецкого ореха, обладающие рядом уникальных свойств: они выдерживают неблагоприятную погоду Среднего Поволжья, а их скорлупа настолько хрупкая, что добраться до вкусных ядрышек ореха можно, просто сжав их в руке», — сообщили в пресс-службе Самарского университета.

Плоды новых сортов ореха созревают в сентябре – начале октября. Их назвали «Волжанин» и «Самарец». Сотрудники университета сообщили о планах запатентовать новые сорта, заявки на получения патента уже поданы.

Отмечено, что при выведении новых сортов грецких орехов специалисты использовали перекрестное опыление, являющееся одним из простейших способов селекции. Работы проходили в Ботаническом саду. Биологи добавили, что «Волжанин» и «Самарец» имеют приятный вкус.

 

Фото: citytraffic

Реклама