Наука08.05.2020 - 10:31

Ученые придумали способ продлить свежесть фруктов на неделю

Материаловеды создали съедобный биокомпозит на основе яичного белка, позволяющий продлить срок годности фруктов на неделю.

Согласно статье, опубликованной в издании Advanced Materials, Мухаммед Рахман и Пуликел Аджайан предложили для продления срока годности фруктов использовать дешевый биокомпозит на основе яичных компонентов, глицерина, нанокристаллов целлюлозы и куркумина. Такое покрытие легко смывается и не влияет на вкус.

Кроме того, по своим сохраняющим свойствам он обогнал воск и хитозан – фрукты оставались свежими дольше.

Материаловеды провели эксперимент на бананах, папайе, авокадо и клубнике. Фрукты были покрыты биокомпозитом и оставлены на воздухе на 8-11 дней. Фрукты без покрытия портились на пятый день, когда фрукт с защитным покрытием оставались свежими в течение недели.

Таким образом, этот способ увеличения срока годности может помочь сохранять фруктам свежесть до их попадания в холодильники потребителей.

 

Фото: rastenievod.com

Реклама