Наука08.02.2024 - 14:00

Названы лучшие способы хранения и приготовления яиц для сохранения в них витамин D

Ученые из Университета Ньюкасла в Великобритании опытным путем выяснили, как лучше хранить и готовить яйца, чтобы по максимуму сохранить в них столь полезный для человека витамин D.

Фото: 1000menu.ru

Исследователи сравнили уровень витамина D в яйцах, которые хранились в холодильнике и вне его. Оказалось, что витамина D сохранялось больше в тех яйцах, которые не были охлаждены.

Также были испробованы пять способов приготовления яиц. Выяснилось, что при термообработке яйца не теряют ценный витамин, а наоборот обогащаются им. 

Замеры показали, что в готовом омлете 109% витамина D, такой результат был при приготовлении яйца в микроволновой печи.

Интересно, что в яйце пашот содержится 93% витамина D, в яйце сваренном вкрутую – 80%, а в глазунье – 78%.

Подробнее исследование описано в журнале Foods.

Эндокринолог Зухра Павлова подтверждает, что вареные яйца полезны на завтрак.

Также эксперты рассказали о главных отличиях натуральных и искусственных яиц.

Реклама