Ученые из Университета Ньюкасла в Великобритании опытным путем выяснили, как лучше хранить и готовить яйца, чтобы по максимуму сохранить в них столь полезный для человека витамин D.
Исследователи сравнили уровень витамина D в яйцах, которые хранились в холодильнике и вне его. Оказалось, что витамина D сохранялось больше в тех яйцах, которые не были охлаждены.
Также были испробованы пять способов приготовления яиц. Выяснилось, что при термообработке яйца не теряют ценный витамин, а наоборот обогащаются им.
Замеры показали, что в готовом омлете 109% витамина D, такой результат был при приготовлении яйца в микроволновой печи.
Интересно, что в яйце пашот содержится 93% витамина D, в яйце сваренном вкрутую – 80%, а в глазунье – 78%.
Подробнее исследование описано в журнале Foods.
Эндокринолог Зухра Павлова подтверждает, что вареные яйца полезны на завтрак.
Также эксперты рассказали о главных отличиях натуральных и искусственных яиц.