Российские ученые синтезировали новые соединения, которые могут стать потенциальной основой для новых лекарств от диабета.
Уменьшение всасывания глюкозы считается одним из эффективных методов отсрочки крайних степеней диабета II типа. Основными белками-ферментами, которые участвуют в переваривании углеводов в организме, являются альфа-глюкозидаза и альфа-амилаза. Подавление их активности может замедлять всасывание глюкозы и уменьшать ее уровень в крови после еды. В последние годы ученые ищут новые безопасные и эффективные ингибиторы обоих ферментов среди природных и синтетических соединений различных классов.
Эксперты Тюменского госуниверситета (ТюмГУ) предложили коллегам-биологам из Национального центра биотехнологии в Астане провести биологические исследования новых производных так называемых монотиооксамидов и тиадиазолов. 12 соединений показали большую степень связывания с белками-«мишенями» по сравнению с известными лекарствами от диабета, рассказала аспирант Института химии ТюмГУ Ирина Паламарчук.
Ученые считают, что указанные соединения, возможно, окажутся более перспективными, чем применяемые в настоящее время в медицине противодиабетические препараты, пишет РИА Новости.
По словам главы гранта РНФ, профессора кафедры органической и экологической химии ТюмГУ Ивана Кулакова, в ближайшее время исследователи намерена провести углубленные биологические испытания соединений на животных, чтобы выявить и подтвердить их противодиабетическую активность, острую токсичность. Затем их оценят их перспективность для дальнейших испытаний.
Тем временем на отечественном фармацевтическом рынке продолжается комплексная работа по улучшению ситуации: в России регистрируются и методики определения фармсубстанций в препаратах. В частности, впервые в истории отечественного фармацевтического рынка получен нормативный документ с четкой методикой измерения вязкости активного вещества хондроитин. Речь идет о препарате «Драстоп» компании «ТРОКАС-ФАРМА».