Природный минерал селен, входящий в состав многих продуктов питания, может остановить процесс потери памяти из-за инсульта. Такой вывод сделали австралийские ученые, которые представляют Университет Квинсленда.
Как сообщает сетевое издание "Актуальные новости", доктор Тара Уокер из Института мозга Квинсленда (QBI) рассказала, что специалисты исследовали процесс появления новых нервных клеток в мозге, и выявили, что он связан с белком, участвующим в транспортировке селена. Во время физической активности уровень белкового соединения увеличивается, что позволяет селену поступать в головной мозг с кровотоком в большем объеме.
По результатам опытов с мышами авторы исследования доказали, что добавки селена могут улучшить эффективность процесса производства нейронов. В ходе экспериментов ученые смогли сделать лучше когнитивные способности старых грызунов. Селен также сделал более обучаемыми молодых мышей, перенесших инсульт.
"Селеновые добавки нельзя рассматривать в качестве замены физическим упражнениям, однако если применять их одновременно с комплексным восстановлением после инсульта, то это будет очень мощным инструментом. У людей, получающих сбалансированное питание, обычно дефицит селена не наблюдается, но пожилым пациентам с неврологическими заболеваниями селеновые добавки пойдут на пользу", — добавила Уокер.