Российские ученые рассказали, как продлить срок хранения льняного масла.
Отечественные специалисты в ходе масштабного исследования выявили гены, которые отвечают за соотношение жирных кислот в льняном масле. Также они узнали, какие варианты генов продлевают срок хранения данного продукта питания. Их оказалось всего шесть.
Затем эксперты собрали 84 сорта и линий льна с разным содержанием жирных кислот. При помощи секвенирования им удалось с высокой точностью найти последовательность из шести генов: FAD2A, FAD2B, FAD3A и FAD3B, SAD 1 и SAD2.
«Мы оценили полиморфизмы генов SAD и FAD в коллекции сортов и линий льна с разным составом масла и нашли, как конкретные полиморфизмы влияют на содержание различных жирных кислот», — пояснили авторы исследования.
В итоге специалисты выяснили, что у тех сортов льна, в которых содержится меньше 5% линоленовой кислоты, но высоко содержание линолевой, более длительный срок годности.
Ранее сообщалось, что яблочный уксус снижает уровень «плохого» холестерина.
Фото: из открытых источников