Российские ученые придумали упаковку с антигрибковыми свойствами для сохранения свежести овощей и фруктов.
В России разработали упаковку, которая поможет сохранить первозданную свежесть ягод, фруктов и овощей. Авторами разработки являются учёные Северо-Кавказского федерального университета.
Технология создания новой упаковки основана на синтезе наночастиц оксида меди, которая сделала возможным их использование в пищевой промышленности.
Ученые подобрали формулу, благодаря которой оксид меди создает между продуктом питания и внешней средой антибактериальный барьер. Он защищает не только от высокой влажности, движения газов и растворенных материалов, но и от механических повреждений.
Ученые уже испытали антибактериальную упаковку, поместив под пленку томаты, клубнику и сыр. Ускоренный тест по изучению сроков хранения показал, что даже спустя семь дней продукты сохранили свою первоначальную свежесть.