Каждый замечал, что в некоторых случаях выпитая вода кажется по-особенному вкусной. Профессор биологии Калифорнийского технологического института Юки Ока изучила связь между жаждой и синтезом нейромедиаторов.
Ока отмечает, что питье воды более приятно, когда организм максимально дегидрирован. Как правило, обезвоживание происходит в знойную погоду или после интенсивной тренировки.
Уже после первого глотка воды человеческий организм начинает синтезировать дофамин. Этот механизм, вероятно, в процессе эволюции укрепился для стимула восполнения водного баланса. Любопытно, что иные способы пополнения организма водой, такие как инъекции в вену или прямое поступление в кишечник, не провоцируют такое же удовольствие.
В ходе исследований выяснилось, что само глотание — ключевое действие в этом процессе. Благодаря ему активируются специфические нейроны, подавляющие активность нервных клеток в субфорникальном органе, что может стать причиной дополнительного удовлетворения.
Ранее мы информировали, как бутылка пива влияет на организм человека и объяснение тому, что время стало идти быстрее.