Оказалось, что у человека особенно высокий уровень интеграции мозга по сравнению с другими приматами. Особенно велика связь между теменной и лобной долями.
Эволюция различных частей мозга человека отличает нас от приматов. Результаты исследования опубликовали в журнале Nature Ecology & Evolution. В некотором смысле человеческий мозг не взрослеет никогда. Исследователи сделали вывод, что это свойство человек разделяет только с неандертальцем.
Мозг у млекопитающих состоит из четырёх долей, каждая выполняет определённые функции. Так за абстрактное мышление отвечает лобная доля, за память – височная. Со зрением связана затылочная доля, интегрировать сенсорные входы помогает теменная доля.
Учёные хотели выяснить, развивались ли доли мозга независимо друг от друга или это был единый процесс. В частности, исследователи хотели понять, чем человеческий мозг в этом отношении может отличаться от мозга приматов.
Исследователи применяли два метода. Первый включал трёхмерные модели мозга сотен ископаемых приматов (обезьян, людей и близких ископаемых родственников). Таким образом, смогли составить карту эволюции мозга с течением времени.
Другой метод состоял из живых видов обезьян и людей на разных стадиях роста. Это помогло наметить интеграцию частей мозга у разных видов по мере их взросления.
Выяснили, что по сравнению с другими приматами уровень интеграции мозга у человека особенно высок. Особенно связаны между собой лобная и теменная доли. Интеграция между ними так же высока, как и у неандертальцев.
У шимпанзе интеграция сравнима с той, что у человека, пока они не достигнут подросткового возраста. Затем мозг «взрослеет». У людей этого не происходит.