Ученые определили, что может снизить количество потребляемой человеком пищи.
Биологи из Пенсильванского университета провели исследование, в ходе которого они изучили связь между нейронами гипоталамуса, который является частью мозга, и изображением, запахом, вкусом еды.
Во время эксперимента мышей сначала кормили ароматизированным гелем, который не содержал каких-либо питательных веществ. Это привело к подавлению участка гипоталамуса, который отвечает за чувство голода. Однако спустя несколько минут мозг грызунов вернулся в прежнее состояние, когда животные испытывали голод. После последующего употребления этого геля гипоталамус вообще не реагировал на этот вкус.
Во второй части эксперимента мышам давали гель, в состав которого входило небольшое количество калорий. Благодаря такой еде животные могли на длительное время утолить голод. Помимо этого, запах и вид пищи подавлял желание есть гель без питательных веществ.
Во время третьего этапа исследования в организм животных вводили пептид YY, амилин и холецистокинин, которые вырабатываются при пищеварении. Благодаря этому грызуны ощущали сытость. При этом фактически они не получали питательных веществ.
В результате ученые определили, что потребление небольших порцией еды подавляет нейроны, которые отвечают за чувство голода. Благодаря такому способу питания можно снизить количество потребляемой пищи.
Фото: из открытых источников