Китайский ученый предложил укрепить шелк тутового шелкопряда, растворив его в карбонате натрия.
Ученый Чжи Линь из Тяньцзиньского университета в Китае разработал метод создания шелка, основанный на карбонате натрия, ферментах фруктов и сахаре. Об этом пишет «Ридус».
Паучий шелк прочен, но имеет ряд недостатков. Например, он дорог в производстве, а также очень тугой. Китайский ученый предложил укрепить шелк тутового шелкопряда, растворив его в карбонате натрия, затем окунув в раствор сахара, этанола, ионов цинка и железа.
Линь пояснил, что сахар можно заменить фруктовым ферментом – папаином, которые ускоряет реакцию разложения.
По мнению ученого, такой способ сделает шелк тутового шелкопряда конкурентом прочнейшему, но слишком дорогому паучьему шелку. Он сможет составить конкуренцию по прочности и механическим характеристикам.
Созданный при помощи эксперимента шелк оказался на 70% прочнее и растягивался лучше, правда, получился жестким.