Ученые полагают, что улыбка, которая появляется на лице человека, довольно часто не связана с хорошим настроением.
Еще в 1924 году психолог Карини Лэндис из Университета Миннесоты провел несколько экспериментов, в которых принимали участие студенты. Во время исследования добровольцы слушали музыку, нюхали аммиак, трогали живых жаб и отрезали головы живым крысам.
По итогам данных исследований выяснилось, что улыбка является тем выражением лица, которое чаще всего встречается. Она появлялась в 16 разных ситуациях. Оказалось, что люди улыбались, когда испытывали разные эмоции, например, возмущение, удивление, сексуальное возбуждение, гнев, отвращение и так далее.
Позже психолог Пол Экман в книге «Психология лжи» описал 18 видов улыбок. Он утверждал, что 17 из них появляются на лице человека не от того, что он испытывает радость.
В свою очередь психолог Паула Ниденталь из Висконсинского университета в Мэдисоне и ученые из университетов Кардиффа и Глазго определили такие три функциональных типа улыбки, как вознаграждающая, улыбка принятия и улыбка превосходства.
Еще одно исследование проводили ученые из Университета Миннесоты Флориды. Они создали 27 моделей улыбок. После проведения исследования они определили, что самой приятной и искренней люди считают относительно симметричную неширокую улыбку, при которой рот слегка приоткрыт и немного видны зубы.
Фото: Axel Bueckert / Fotolia