Научные специалисты из клиники Майо рассказали о неизвестном ранее факторе, повышающем риск развития старческой деменции.
Ученые обнаружили еще один фактор, оказывающий влияние на риск возникновения старческой деменции. Как показало исследование, проведенное научными специалистами из клиники Майо, негативное влияние на когнитивные функции мозга оказывает нестабильный уровень холестерина в крови.
По данным материала, опубликованного в журнале Neurology, ученые проанализировали уровень общего холестерина, триглицеридов, «плохого» холестерина и «хорошего» холестерина у 11,5 тыс участников и выяснили, что у тех, кто наблюдается колебание уровня холестерина риск развития болезни Альцгеймера или стерческой деменции выше на 19%.
При больших колебаниях уровня триглицеридов риск возрастал на 23%.
Правда, исследователи отметили, что их исследование хоть и обнаружило связь между уровнем холестерина и деменцией, оно не доказало, что изменения уровня холестерина и триглицеридов вызывают деменцию.
Ранее нутрициолог Серафимович назвала орех, улучшающий работу мозга и снижающий холестерин.