Успешность такого метода оказалась крайне низкой, в некоторых случаях мыши из-за поврежденной ДНК получали аномалии. Но ученые продолжат работать над таким клонированием.
Биологи из Университета Яманаси впервые успешно клонировали мышь из лиофилизированных соматических клеток. Об этом говорится в публикации журнала Nature Communications.
Соматические клетки с ДНК живого организма перед использованием высушили с помощью холода, так обычно поступают со сперматозоидами. Исследователи в первую очередь хотели подробнее изучить сушку холодом и ее влияние на успешность клонирования.
Фибробласты и кумулюсные клетки поместили в камеру при температуре -30 градусов по Цельсию на девять месяцев. Это привело к повреждению ДНК и гибели клеток, но ученые смогли получить генетическую информацию и внедрить ее в новые клетки.
Из образовавшихся линий клеток ранних эмбрионов извлекли ядерную информацию и поместили в новый эмбрион, который и был использован для клонирования.
Успешность метода оказалась крайне невысокой – всего 0,2%. Успешность клонирования овечки Долли была чуть выше – 0,4%.
Из-за поврежденной ДНК у некоторых мышей наблюдалась эпигенетическая аномалия. В одном случае клеточная линия осталась без Y-хромосомы, и особь из мужской превратилась в женскую.
Работа с лиофилизированными соматическими клетками продолжится.