Однако речь идет об умеренном потреблении этого мясного блюда.
Специалисты университета Западного Онтарио в Канаде после проведенного исследования пришли к выводу, что шашлык полезен для здоровья. Об этом сообщает Медикфорум.
Связано это с тем, что во время маринования в мясе повышается количество антиоксидантных веществ, которые защищают организм от воспаления и препятствуют таким образом развитию рака. Доказать этого удалось с помощью молекулярного анализа маринадов.
Смесь, в которой готовят мясо, как правило содержит специи, травы, чеснок, мед, красный перец, лимонный сок и растительные масла, которые образуют защищающие от клеточных мутаций соединения. Полезные свойства маринада не «убивает» даже обжарка на гриле.
«В процессе приготовления шашлыка антиоксидантные свойства маринадов сокращаются в среднем в два раза. Тем не менее, оказалось, что замаринованное мясо, приготовленное на гриле, всё еще содержит в себе большое количество ценных соединений», — отметили авторы исследования.
Фото: из открытых источников