При этом в эксперименте участвовали люди, которые раньше никогда не были знакомы с ароматом этой пряности.
Исследование учёных шведского медицинского Каролинского института выявило, что запах ванили наиболее приятен для жителей планеты вне зависимости от их национальности, культуры и места проживания. Статья опубликована в британском журнале Current Biology, который посвящён различным вопросам биологии.
Учёные специально привлекли к исследованию добровольцев из стран с разных континентов, чтобы охватить различные культуры, обычаи. Также в исследовании участвовали люди разного достатка и различных слоёв общества, живущих как в мегаполисах, так и в удалённых поселениях. Всего ароматы исследовали 235 добровольцев из Юго-Восточной Азии, Центральной и Северной Америки, при этом многие не были знакомы с ароматами и запахами, которые распространены на Западе.
«Поскольку эти группы людей проживают в столь разнообразных по запахам регионах, например, в тропических лесах, на побережьях морей, в горах, городах, мы получаем много разных типов “ароматического опыта”», - пояснил один из авторов исследования Артин Аршамян из Каролинского института.
Цель эксперимента – выяснить, влияет ли на восприятие запахов культура и обычаи общества, в котором люди воспитывались. Обнаружилось, что восприятие запахов и ароматов не зависит от этого и является универсальным.
«Мы хотели выяснить, имеют ли люди во всем мире одинаковое восприятие запахов, и любят ли они одни и те же ароматы, или же подобные вещи обусловлены культурой. Традиционно это считалось культурным явлением, но мы можем показать, что она тут ни при чем», - продолжил Аршамян.
Эксперимент был простым. Добровольцам предлагалось оценить десять ароматов из широкого спектра запахов и сказать, какой нравится или не нравится по шкале от самого приятного до самого отталкивающего.
Таким образом было выделено несколько самых приятных запахов, который возглавили ароматы ванили (ванилин), фруктов (этилбутират) и фруктово-цветочные запахи (линалоол), и топ неприятных запахов, в числе которых запах несвежих носков и некоторых сортов сыра. В последнем случае речь идёт о изовалериановой кислоте, которую производят некоторые бактерии, перерабатывающие белковую пищу.
Приятно пахнут: ваниль, персик, лаванда, гвоздика, розы.
Неприятно пахнут: грибы, козлиный пот, паприка, чеснок и гниющая рыба, потные ноги.
41% восприятия запаха зависит от молекулярной структуры вещества и универсально для всех людей, отметили учёные, а 54% зависят от личных восприятий. И этническое происхождение добровольцев в исследовании существенной роли не играло.