Ученые выяснили, что при регулярном злоупотреблении газировками риск фибрилляции предсердий увеличивается на 20%.
Ученые из Китая нашли связь между болезнями сердца и злоупотреблением сладкими газировками. Так, исследователи из Шанхайской Девятой народной больницы изучили данные 200 тысяч взрослых людей, выяснив, каких пищевых привычек они придерживаются и узнав об их состоянии здоровья.
Затем на протяжении 10 лет ученые наблюдали за участниками и зафиксировали 9362 случая развития мерцательной аритмии.
Как оказалось, риску фибрилляции предсердий были подвержены те, кто пьет много сладкой газировки. У них риск столкнуться с данной патологией был выше на 20%.
Сообщается, что эти участники эксперимента выпивали от двух и более литров искусственно подслащенных напитков в неделю. Среди участников, которые предпочитали напитки на основе сахара и пили их в аналогичных количествах, вероятность развития такого нарушения сердечного ритма составляла 10%, а у добровольцев, которые еженедельно употребляли не менее литра фруктового сока — 8%.
В результате ученые пришли к выводу, что риск мерцательной аритмии повышают сахар, сукралозу, аспартам, сахарин и ацесульфам.