Выводы основаны на эксперименте с участием людей старше 60 лет.
Ученые выяснили, что клетчатка в ежедневном рационе улучшает работу мозга. Так, исследователи провели эксперимент с участием людей старше 60 лет, которым на протяжении 12 недель давали либо плацебо, либо пищевые добавки с высоким содержанием клетчатки.
Кроме того, все участники эксперимента выполняли физические упражнения и употребляли белковые добавки для улучшения мышечной функции, говорится в Nature Communication.
В результате выяснилось, что у участников эксперимента, употреблявших клетчатку, увеличилось количество полезных бактерий, таких как бифидобактерии.
Несмотря на то, что существенной разницы в мышечной силе между группами не было, группа, получавшая добавку с клетчаткой, показала лучшие результаты в тестах, оценивающих когнитивные функции мозга. Также они лучше прошли тесты на время реакции и обработку информации.
Ранее ученые из Оксфорда на протяжении 15 лет выясняли, что становится причиной развития деменции. В исследовании приняли участие 350 тысяч человек.
Также ученые рассказали о новом методе лечения болезни Альцгеймера.