Режим питания, как выяснили учёные, играет важную роль в восприимчивости организма к инсулину.
Учёные из Франции и Испании в течение двух лет проводили исследование с участием более ста тысяч добровольцев, чтобы выяснить, как режим питания влияет на продуцирование поджелудочной железой инсулина.
В итоге стало понятно, что завтрак до восьми утра снижает риск развития сахарного диабета II типа на 59%.
Испытуемые, а среди них почти 80% были женщины, заполняли анкеты, перечисляя всё, что ели и когда ели в течение суток. За всё время исследования было выявлено 963 новых случая диабета. Было отмечено, что более поздний завтрак повышает риск нарушения работы поджелудочной железы, конкретно, выработку инсулина.
Исследование, опубликованное в журнале International Journal of Epidemiology, также показало, что важно есть небольшими порциями, а ужинать не позднее семи часов вечера.
При ожирении и диабете нарушается циркадный ритм организма.