В сохранившихся ДНК древних людей учёные выделили участки, которые отвечали за обонятельные рецепторы.
В Университете Дьюка, расположенном в США в штате Северная Каролина, учёные-генетики, используя сохранившиеся ДНК неандертальцев и денисовцев, выяснили, какие запахи древние люди различали лучше, чем современные, а к каким, напротив, были менее чувствительны.
Участки ДНК, отвечавшие за обонятельные рецепторы древних людей, вырастили в лабораторных условиях и обнаружили, что денисовцы, которые жили от 30 до 50 тысяч лет назад, в три раза лучше ощущали запах мёда, нежели наши современники. И в четыре раза были более чувствительны к запаху серы. А нюх на цветочные запахи у денисовцев был хуже.
Также плохо ощущали запахи цветов, зелени и пряностей, жившие около 40 тысяч лет назад неандертальцы.
Но и те, и другие не слишком были чувствительны к запаху человеческой мочи и пота.
Учёные, результаты работы которых опубликованы в журнале iScience, предположили, что чувствительность к запахам зависела от потребностей древних людей в еде. Также оказывала влияние на обоняние и экология.