Наука06.02.2023 - 17:54

Ритуал мумификации: раскрыты новые египетские секреты

Больше новостей в сюжете: Иностранные СМИ

Исследование, опубликованное в журнале Nature, показывает, какие продукты использовались при бальзамировании в Древнем Египте, причем некоторые из них поступали из отдаленных регионов.

Фото: Nikola Nevenov/LMU

Группа международных исследователей из Мюнхенского университета Людвига Максимилиана и Тюбингенского университета в Германии только что раскрыла больше информации о загадочном ритуале бальзамирования в исследовании, опубликованном в среду 1 февраля в журнале Nature.

Все началось с бальзамирующей мастерской, обнаруженной в 2016 году во время раскопок в некрополе Саккары. "На глубине 13 метров мы нашли эту комнату, относящуюся к 26-й египетской династии. В нем была система труб для вентиляции, емкость для сжигания благовоний", - объясняет Максим Ражо, первый автор исследования. В этой бальзамировочной мастерской находилось "сокровище": 120 горшков, маркированных в соответствии с их содержимым и использованием.

Тридцать одна чаша и мензурка послужили основой для исследования. В большинстве из них уже не было вещества, видимого невооруженным глазом, поэтому исследователям пришлось обработать керамику, чтобы извлечь вещество. Результат очевиден. Миска с надписью "для мытья" содержала масла хвойной смолы, а миска с надписью "чтобы хорошо пахло" имела следы животного жира и древесной смолы.

Для обработки кожи использовалась смесь животных жиров и разогретого пчелиного воска. Для защиты печени использовали смесь можжевелового и кипарисового масла или смолы, а для желудка - нагретый пчелиный воск.

Большой новинкой данного исследования, помимо этих "рецептов", является географическое происхождение продуктов питания. "Мы уже заметили, что некоторые вещества доступны на местном уровне, например, касторовое масло или пчелиный воск. Но египтяне не остановились на этом и обратились к Азии, чтобы найти новые ингредиенты. Даммарная смола - это продукт, встречающийся только в Индонезии, на Филиппинах и Шри-Ланке! Таким образом, мы не знаем, перевозилось ли это сырье по суше или по морю, был ли маршрут, подобный шелковому пути, но в Египет", - объяснил Максим Ражо.

Реклама