Исследования показывают, что включение трёх порций винограда (одна порция – это 32 ягоды) в ежедневный рацион питания снижает дегенерацию жёлтого пятна более чем на 36% и на 7% риск развития сахарного диабета.
Эксперты портала Роспотребнадзора «Здоровое питание» рассказали о пользе красного винограда для зрения.
Ежедневное употребление этих ягод поможет поддержать здоровье глаз, предотвратить заболевания сетчатки и приостановить возрастную потерю зрении и дегенерацию жёлтого пятна.
При этом полезна не только мякоть ягод, но и косточки, в которых много антиоксидантов.
«Красный виноград может препятствовать развитию возрастной потери зрения и дегенерации желтого пятна. <…> Обогащённая виноградом диета может поддержать здоровье глаз и предотвратить заболевания сетчатки», - пишут эксперты.
Пользу винограда определяет содержание в нём витаминов А, С, К, В6, а также фитонутриентов, флавоноидов и минеральных веществ.
Содержащийся в винограде антиоксидант ресвератрол, как показали научные исследования, помогает улучшить состояние головного мозга и отложить развитие дегенеративных заболеваний нервной системы, включая болезнь Альцгеймера. И даже при уже имеющихся когнитивных расстройствах виноградный сок улучшает функции головного мозга.
С ресвератролом тесно связано соединение птеростильбен, которое тоже есть в винограде. Вместе они положительно влияют на уровень холестерина.
В Крыму в конце августа стартовал сбор столовых сортов винограда.