Наука05.09.2021 - 08:50

Ученые из Канады открыли технологию, ускоряющую производство качественного шоколада

Произведенный по новой технологии шоколад по форме и вкусу ничем не уступил дорогим маркам данной продукции.

Ученые из Канады открыли технологию, ускоряющую производство качественного шоколада

Ученые из Гуэлфского университета (Канада) открыли технологию, позволяющую за короткое время получить качественный шоколад. Для этого химики добавили в какао-масло немного жировых молекул двух типов, которые ускоряют образование кристаллов жира в маслянистой массе.

Затем полученную смесь необходимо достаточно долго держать в расплавленном виде при определенной температуре без контакта с другими продуктами и в не очень влажной среде. В таких условиях добавленные в масло жиры переходят в так называемую «форму 5» - особое состояние, при котором шоколад получает наиболее оптимальную структуру.

Полученный по новой технологии шоколад по вкусу и форме ничем не уступил дорогим маркам. Причем ученые открыли эту новую технологию в процессе наблюдения формирования кристаллов в обычном шоколаде. Химики обратили внимание, что процесс идет там, где находятся жировые молекулы из класса фосфолипидов, и решили поэкспериментировать с удалением данных молекул или добавлением различных жиров. Удаление фосфолипидов резко замедляло образование жира, а их добавление в масло приводило к обратному результату.

Канадские ученые выразили надежду, что открытая ими технология приготовления шоколада позволит кондитерам изготовлять все больше различных вариантом сладостей с необычным вкусом, консистенцией и другими свойствами. Кроме того, новая технология позволит снизить затраты на производство и сократить цены на продукцию.


Фото: из открытых источников