Наука05.03.2024 - 12:04

Ученые ЮУрГУ создали сыр для укрепления иммунитета

Это уникальная разработка, которая не имеет аналогов в России.

Фото: ГТРК "Южный Урал"

Российские ученые создали сыр, который помогает укрепить иммунитет и является профилактикой воспалительных заболеваний. Авторами разработки стали специалисты Южно-Уральского государственного университета.

Они добавили в сыр важный компонент – берберин. Это биоактивный растительный компонент, который входит в состав плодов барбариса и других растений.

Ученые рассказали, что они добились того, чтобы берберин удерживался в сыре  в целостном биоактивном состоянии.

«Сыр успешно прошел биотестирование по показателям нутрицевтической полезности и безопасности, то есть было доказано, что он в частности служит укреплению иммунитета», - сообщил ассистент кафедры пищевых и биотехнологий ЮУрГУ Аммар Кади ТАСС.

 Добиться этого удалось благодаря использованию новой системы доставки биоактивного вещества в матрицу  с помощью двойной эмульсии, получаемой  при ультразвуковом воздействии.

В результате получилась уникальная продукция, не имеющая аналогов в России.

Реклама