Обнаруженные свойства белка в дальнейшем можно будет использовать в лечении после инсульта.
Ученые из Института Фрица Липмана в ходе исследования обнаружили, что повышенный уровень белка GLAST помогает бороться с последствиями инсульта для мозга.
Ранее ученые обнаружили полезные свойства белка эзрин в мозге животных. Затем они создали мышей, у которых в нервной системе отсутствовал этот белок. Оказалось, что развитие таких мышей продолжалось в нормальном темпе, замедлилось лишь исследование новой среды. На основании чего был сделан вывод, что родственные белки взяли на себя функции эзрина.
Также было обнаружено, что мыши с дефицитом эзрина лучше переносили инсульт. Это связано с активизацией белка GLAST, который ускоряет метаболизм аминокислоты глутамата.